Projet blé 2013-2014


  Les différents goûts du pain.

Par Manon et Eléna.


Quel était le goût du pain ?

Chaque pain avait différents goûts parce qu'ils n'étaient pas de la même variété.

Qu'est-ce qu'il y avait comme types de pains ?

Il y avait du pain de Super U, du pain fait par un artisan boulanger traditionnel (avec une farine de blé) et l' autre pain et fait par un autre boulanger.

Est-ce que les farines ont le même goût ?

Nous avons goûté plusieurs types de farines. Il y avait de la farine qu'on mange
- petit épeautr
- farine semi-complète d'un mélange de blé produit en agriculture biologique
- farine blanche de blé produit en agriculture biologique
- farine blanche de blé produit en agriculture conventionnelle.



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  Les différents types d'agriculture.


Par Lisa B et Léonie C.
                                                
Bonjour aujourd'hui en atelier scientifique nous avons étudié :
Mr Thomas est venu parmi nous , il nous a parlé de son métier puis nous avons discuté des différents types de farine, de grains de blé , de pains !!! 

Après nous avons cherché comment éviter d'utiliser des produits chimiques dans un jardin. Nous avons parlé des insectes pour améliorer les pousses de notre jardin, du compost.
Pour les différents types de farine, nous avons dit qu'il y avait différents types de graines car ce n'est pas la même culture. On a expliqué les différents types de culture : 
- Agriculture conventionnelle : elle utilise des produits chimiques, on la rencontre souvent dans les champs.
- Agriculture alternative : on ne la rencontre pas souvent, elle utilise d'autres méthodes que des produits chimiques (exemple : agriculture biologique).

Pendant l'année, on va comparer différentes plantes de blé pour savoir si : 
les plantes utilisées en agriculture conventionnelle sont différentes de celles utilisées agriculture alternative. 


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Qu'est-ce qui est différent entre les graines de blé ?

Par Lisa et Léonie, Eléna et Manon. 

On a regardé les graines de blé.
Leur couleur était différente, leur taille, leur forme et leur poids.

Est-ce que les graines utilisées en agriculture conventionnelle (C) pèsent plus lourd que les plantes utilisées en agriculture alternative (A) ?


Les noms des blés que l'on utilisera :
  • Talisman = A2
  • James = A3
  • Graine rouge de Bordeaux = A1
  • Touselles = A4
  • Goëlan = C4
  • Soisson = C3
  • Apache = C2
  • Caphon = C1


Notre démarche :
On était par 2. On avait une boite de graines chacun : soit des graines A, soit des graines C.
Certains ont pesé leur boite avec les graines, d'autres ont compté 100 graines. Puis on comparait avec notre voisin.
Comme on avait tous notre façon de peser, on ne pouvait pas comparer le poids des graines entre nous tous. On a chercher une autre façon.
Comme le poids de 10 graines est presque pareil que 12 graines, il nous fallait plus de graines pour peser. On en a donc pris 40 à chaque fois.


Notre expérience : 
PROTOCOLE:  
         - Mettre une boîte sur la balance et appuyer sur TARE pour mettre la balance à 0. 
         - Mettre 40 graines d'une variété dans la boîte et peser.
         - Enlever les graines et refaire la tare.
         - Recommencer pour les autres graines.
         - Noter les résultats dans le tableau en commun.                   
MATERIEL: 
1 balance, 1 boîte et des graines.
On compare les méthodes de chacun.

On compte 40 graines.



On pèse 40 graines de blé.

On relève la masse donné par la balance.

Nos résultats :
  • Talisman A2:40 graines =1,9g
  • James A3: 40 graines=2,3g
  • Graine rouge de Bordeaux A1: 40 graines=1,7g
  • Touselles A4: 40 graines =1,7g
  • Goëlan C4: 40 graines=1,9g
  • Soisson C3: 40 graines=1,9g
  • ApacheC2: 40 graines=1,7g
  • CaphonC1: 40 graines=2,1g

     On a vu que le poids de toutes les graines A étaient le même que toutes les graines C.

Donc, les graines utilisées en agriculture conventionnelle ont le même poids que les graines utilisées en agriculture alternative.
Mais les graines des différentes plantes n'ont pas le même poids.




Par Valentine et Emeline.

Nous avons pesé une nouvelle fois les graines
Notre démarche était la même.
Nos résultats n'étaient pas les même.
Les graines utilisées en agriculture conventionnelle pesaient plus lourd que les graines utilisées en agriculture alternative.

Pourquoi les résultats ne sont pas les mêmes  qu'avant ? 

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  Quelles sont les étapes de la croissance du blé ?

Par Valentine et Emeline.

Nous avons vu les étapes de la croissance du blé :
Depuis http://www.unctad.info/fr/Infocomm/Produits-Agricoles/Ble/Culture/
  1. germination
  2. levée
  3. tallage
  4. la montaison
  5. l'épiaison
  6. la maturité.


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      Qu'est-ce qui est différent dans la germination des différentes graines de blé ?

Par Valentine et Émeline.


Nous savons que c'est possible qu'il n'y ai pas de germination si il y a :

- des mauvaises conditions extérieures;  
- un manque d'eau/trop d'eau

          - une terre pauvre en nourriture
          - un manque de chaleur et de lumière.
          - et si les graines sont''en mauvais état''.


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  Comment voir si les graines sont en bon état?

Par Valentine et Émeline.

Notre démarche : 

            * On les faits pousser dans des pots.
            * On met 20 graines + de l'eau
            * On arrose régulièrement 
                                                  
 Légende :

pots de graines alternatives
pots de gaines  conventionnels
Nombre de graines germées
En début de germination 
Fin de germination 




Par Léonie et Bellando.


Mr Thomas est revenu parmi nous. 
Nous avons regardé si nos graines de la semaine dernière avaient germé

Nous avons classé les graines selon leur état de germination.

Nous avons dit que:
-la tige verte, c'est à cause du soleil
-la tige blanche, car elle se nourrit de la graine.
Puis nous avons complété un tableau par rapport à nos graines.
 

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